L-Карнитин поможет стать стройнее

Всем известна универсальная формула похудения: меньше есть и больше двигаться. Индустрия здорового питания добавляет еще одно слагаемое в эту формулу успешного избавления от лишнего веса – это L-Карнитин.

К сожалению, проблема лишнего веса и ожирения с пугающей быстротой охватывает все большее количество людей. Это очень тревожная тенденция, ведь одновременно с увеличением веса возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических болезней. Степень ожирения классифицируется обычно индексом массы тела (BMI = вес тела/рост). Согласно данной классификации, более чем 60% населения США имеют лишний вес (BMI > 25), также резко растет число детей и подростков, столкнувшихся с данной проблемой. Пищевые добавки с L-Карнитином играют важную роль в формировании оптимального веса тела и наращивания мышечной массы во время прохождения человеком программ для похудения, а также регулярных физических упражнений.

Энергетический баланс
Первопричина избыточного веса - положительный энергетический баланс, приводящий к увеличению веса. Это происходит, когда число потребляемых калорий превышает число израсходованных. И наоборот, потеря веса имеет место, когда энергетическое потребление меньше, чем энергетические расходы в течение длительного периода времени. Ограничение потребляемых калорий, совместно с увеличением физической активности рекомендуется всеми врачами-диетологами для потери лишнего веса и поддержания здоровой массы тела.

L-Карнитин и окисление жирных кислот
Сокращение лишнего веса обеспечивается использованием жира в качестве источника энергии и главную роль в этом процессе играет L-Карнитин - натуральное питательное вещество, постоянно присутствующее в организме человека. Окисление жирных кислот происходит в митохондриях. Однако длинноцепочечные жирные кислоты неспособны проникнуть через внутренние мембраны митохондрий. Поэтому для того, чтобы доставить их к месту окисления, необходима транспортировка. Данную функцию выполняет L-карнитин. Исследователи компании Lonza (главный мировой производитель L-Карнитина) отмечают заметное сокращение расщепления жира в скелетных мышцах тучных людей, по сравнению с данным показателем у людей с нормальным весом. Проще говоря, L-Карнитин необходим для преобразования жирных кислот в энергию. Поскольку энергия доступна из жира, запасы глюкозы в теле экономятся, и распад аминокислот для производства энергии снижается. Увеличенная доступность аминокислот, поддерживаемая печеночным глюконеогенезисом, приводит к росту содержания глюкозы. Как следствие этого L-Карнитин может вызвать подавление аппетита и ускорение метаболизма, при котором тело производит энергию и позволяет выдерживать более длительные физические нагрузки. Примечательно, что низкий показатель метаболической функции приводит к прибавлению в весе, поскольку этот показатель обратно пропорционален весу тела.

L-карнитин и контроль веса
Многочисленные исследования доказывают роль L-Карнитина в оптимизации веса, поэтому диетологи рекомендуют его для использования в программах оптимизации веса для людей. Сам L-Карнитин синтезируется в организме человека, а также поставляется с пищей. Хорошо сбалансированное питание, включающее источники L-Карнитина, животного происхождения, может обеспечивать доставку 100-300 мг L-карнитина в день, но во время соблюдения диеты (особенно низкокалорийной) поступление L-карнитина значительно снижается, в результате организм испытывает недостаток этого вещества, который должен восполняться за счет приема дополнительного количества L-Карнитина. Исследование компании Lonza, проведенное у 100 людей, показало существенное благоприятное воздействие L-Карнитина на уменьшение веса при ограничении приема пищи и регулярных физических упражнениях. Наблюдалась потеря массы тела на 25% при приеме дополнительного L-Карнитина. Содержание холестерина, уровень липопротеинов, сахара в крови и кровяное давление были значительно ниже в группе, принимающей L-Карнитин. Авторы заключили, что дополнительный L-карнитин обеспечивает оптимальное окисление жира и, как следствие, уменьшение массы тела.
В другом открытом клиническом испытании компании Lonza участвовали 40 человек от 19 до 68 лет. Прием в пищу печенья, содержащего пиколинат хрома и L-Карнитин, в комбинации с диетой с низким содержанием жира, в течение 8 недель, приводил к существенно более высокому сокращению массы тела, потере жировой прослойки, сокращению уровня холестерина, чем просто диета с низким содержанием жира. Кроме того, испытуемые отметили, что чувствовали прилив энергии, снижение голода, уменьшение потребности организма в приеме сахара, что позволило им с легкостью придерживаться режима диеты.

Таким образом, продукты питания, содержащие L-карнитин, стимулируют возвращение к нормальному весу за счет оптимизации окисления жирных кислот. Помимо это L-карнитин весьма полезен и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он придает организму энергию, снимает усталость и делает процесс похудения более быстрым и эффективным.