Асаи - чудо ягода

Асаи богата высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е, а также имеет высокие антиоксидантные свойства. Ягода отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие.

При проведении научных исследований в амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию.
Проанализировав рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространенных продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду - асаи. Ежедневное употребление этой ягоды и явилось причиной богатырского здоровья и долголетия аборигенов.
Секрет асаи заключается в полезных организму человека веществах, содержащихся в чудесной ягоде.
Асаи – это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой.
Гроздья асаи можно встретить на пальмах Евтерпе, которые произрастают в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка и наиболее распространены в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Их высота варьируется от 12 до 20 метров.

Асаи - природный антиоксидант
Антиоксидантные свойства асаи - это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. Эта удивительная ягода имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, считавшаяся одним из лучших антиоксидантов, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин.

По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.
С возрастом люди начинают страдать от болезней и постоянной боли. В этом виноваты свободные радикалы, которые попадают в организм человека вместе с пищей, которая содержит в себе остатки гербицидов, пестицидов, консервантов и других пищевых веществ, которые добавляются для улучшения вида и вкусовых качеств пищевых продуктов. Все эти вещества - ничто иное, как токсины, которые отравляют человеческий организм. Токсины также находятся в окружающей среде и попадают в наш организм через дыхательную систему. Свободные радикалы могут возникать в нашем организме под воздействием стресса. Они создают цепную реакцию, которая вызывает повреждения внутренних клеток человеческого организма. Эти поврежденные клетки могут стать началом сердечной болезни и рака.

Неконтролируемые внутренние биологические процессы, в ходе которых употребляется кислород, который необходим для пищеварения, кровообращения, нервной системы, также могут способствовать возникновению свободных радикалов. Ученые считают, что от 1% до 3% от ежедневного потребления организмом кислорода идет на образование свободных радикалов, кроме того, что они также попадают в наш организм из окружающей среды.
Вредное влияние свободных радикалов проявляется не сразу - они начинают действовать со временем. Окисляющий эффект приводит к повреждению ДНК или отмиранию клеток.
В результате действия свободных радикалов клетки повреждаются или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста и людей, имеющих дисфункции иммунной системы.

Некоторое время асаи оставалась ягодой исключительно местного потребления.
Затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, она дала толчок настоящему «буму здоровья», распространилась по всей Бразилии и начала успешно завоевывать западные и европейские страны.